Память - не чип, на части разобранный, памяти нас суждено пережить
Название: Лунная дорога
Категория|Рейтинг|Размер: джен, PG, мини (~ 1500 слов)
Пейринг|Персонажи: Эзар Форбарра , Зерг Форбарра
Жанр: драма, мистика
читать дальше*
«Я всё сделал… я всё сделал правильно. Я отдал тебе самое дорогое, Эйрел, – свою Империю. Три планеты, держава космического масштаба… С тобой она не пропадёт. Я отдаю тебе самых верных своих людей… И поверь, тебе они будут служить не менее преданно, чем мне, да…» – мысли в голове Эзара путались, водили хороводы и утекали. Он уже почти не приходил в себя, тяжело и натужно дыша.
«...Эх, капитан… а говорил я, что уйду раньше… Ну ничего… Протянул уж сколько смог. А тебе всего лишь доделать осталось… Тут немного. Доложишь...» – Вместо людей он видел лишь смутные силуэты, маячившие вокруг. Но даже руку к ним протянуть было невозможно – в один момент эта ноша стала непосильной.
«Мой мальчик… запомни меня другим… не таким немощным стариком, мой мальчик… Служи верно… Служи Империи… Эйрелу… Моему внуку... Я знаю, я не зря учил тебя, ты справишься... »
Ноющая внутренняя боль стала верной спутницей последних часов жизни императора Эзара. Пока однажды не исчезла раз и навсегда.
И император уже не услышал, как периодическое попискивание больничной техники превратилось в монотонное гудение, и не увидел, как кривая энцефалограммы вытянулась в одну бесконечную зелёную линию на чёрном фоне монитора.
Сперва мир погрузился во тьму, затем в тишину, а следом за этими основами основ исчезло и всё остальное – запахи, ощущение гравитации, да и вообще пространства вокруг. За те тридцать лет, что Эзар сидел на троне, научный прогресс на Барраяре скакнул далеко вперед. Но ни против старости, ни против смерти лекарства не придумали.
К смерти монарха готовились давно. Кому-то назло, а кому-то на радость упрямый старик никак не желал покидать мир живых, хотя обещал это сделать по несколько раз на дню. В конце концов, ему уже перестали верить даже самые заклятые враги, но… Он всегда держал слово, рано или поздно это должно было произойти.
Империя погрузилась в траур.
Но путь Эзара оказался ещё не закончен. Он никогда не задумывался, что там, за Пределом жизни, кроме призраков прошлого и бесконечного холода. Но оказавшись на тропе, будто сотканной из лунного света посреди бескрайнего чёрного океана, в ту же секунду понял, что самые сложные шаги в его жизни он должен сделать именно сейчас, завершая свой земной путь в космически бесконечном Ничто.
«Это предсмертная конвульсия моего мозга… Яд добрался и туда и сожрал его окончательно», – поморщился Эзар и даже для верности тряхнул головой. Он-то, всю жизнь будучи атеистом, меньше всего ожидал, что после смерти его ждёт нечто подобное.
Никак не получалось оглянуться; куда бы Эзар ни поворачивал голову, он видел только прямую как стрела дорогу, вырастающую прямо из-под ног и сходящуюся в световую точку где-то далеко впереди, за тем, что в жизни он назвал бы линией горизонта.
«А вот и свет в конце тоннеля… Чем ещё меня удивит мироздание?» – скептически заметил почивший император с выражением лица, которое когда-то было бы ироничной усмешкой.
Зато у Эзара получилось осмотреть себя, как только он задумался об этом. К счастью, никаких трубок, ночной сорочки, катетеров. Только парадная форма Форбарра и начищенные до блеска сапоги.
Ничего не оставалось, кроме как встать на эту лунную дорогу и пойти вперёд. Он так и сделал; шагал размеренно, уверенно, глядя вперёд на дрожащее светлое пятно, которое росло по мере приближения к нему Эзара.
«Это иду я или всё-таки моя душа?..»
Впрочем, ощущения шагов или полёта тоже не было. Наверное, переставлять ноги для того, чтобы приблизить себя в пространстве к цели – это ещё одна привычка живого человека. Но как только Эзар задумался об этом, он осознал, что его путь окончен, он стоит перед границей света и тени – без полутонов, как ни странно, – и настало время сделать последний шаг. Земной путь был пройден. И император решился наконец на этот самый сложный шаг.
Впервые за долгое время он услышал звук, отличный от звука его собственных мыслей – подошвы его сапог ступили на металлическую поверхность. Внезапно вместо чёрной пустоты Эзар обнаружил себя в капитанской рубке корабля. Знакомого ему корабля, лучшего корабля в его флоте! Корабля, героически погибшего в битве на орбите Эскобара.
Отсутствовала, правда, приборная панель, тянувшаяся вдоль панорамного экрана, за которой обычно сидели навигаторы и связисты, отсутствовали поперечные голоэкраны со схематичным расположением войск, царила непривычная тишина, только шаги Эзара отдавались гулким эхом. И всё же здесь он был не один. Единственное, что осталось на месте, так это кресло командира, расположенное на небольшом возвышении, для удобства наблюдения за ходом баталий. И сейчас, вальяжно развалившись в нём, спиной к прибывшему императору сидел человек. Эзар узнал бы его любым, да никого другого он тут встретить и не ожидал.
– Я ждал тебя, отец… – произнёс героически погибший кронпринц, поворачиваясь к Эзару вместе с креслом. На лице Зерга играла кривая усмешка, при жизни – пугающая и ядовитая, а теперь какая-то уставшая.
Но Эзар молчал. Не дождавшись никакого ответа, Зерг вскочил с кресла, в один прыжок оказался лицом к лицу с императором. Тот не дрогнул ни одним мускулом.
– Зачем?! Зачем ты меня убил?! – крикнул принц, сжав кулаки. Его лицо обычно наливалось кровью, когда от спокойного тона он резко переходил на истеричный крик. Так произошло и сейчас, более того, в этом сером, мёртвом освещении были четко видны вздувшиеся на лбу Зерга вены.
– А то сам не понимаешь! – одёрнул сына Эзар, наконец удостоив его ответом. – Неужели ты думаешь, что я оставил бы тебе Барраяр… на растерзание! Года не прошло бы после моей смерти, как ты утопил бы его в крови! В крови своих оргий и бунтов! – Эзар сжал губы и покачал головой.
– Ну конечно.. – внезапно негромко согласился Зерг, кивая в ответ. – Конечно… Я – пятно на твоей репутации… – он снова хмыкнул. – А все эти люди? Посмотри! Посмотри, сколько человек ты сложил на мой погребальный костёр, отец… Ты посмотри… – с этими словами Зерг подошёл к Эзару и обнял его за плечи, а потом развернулся сам и заставил императора развернуться к панорамному экрану, который тут же ожил.
– Всю ту вечность… пока я тебя ждал… – теперь шёпот Зерга стал натужным, будто он сдерживал крик или слёзы, – ...я смотрел на это… Посмотри и ты!
На экране космическое пространство задрожало от разворачивающихся, медленно, как при покадровом воспроизведении голофильма, распускающихся цветов плазменных взрывов. Эти цветы своими бутонами окутывали сотни десантных капсул, успевших отделиться от корабля-матки, но не успевших опуститься в атмосферу планеты. Эти бутоны, уже превратившиеся в жадных змей, заглатывали один крейсер за другим. Эскадра гибла в пламени, чтобы через несколько секунд замереть в космическом холоде безжизненными обломками людей и машин.
– Это самое прекрасное зрелище, которое я когда-либо видел в своей жизни… Такое кошмарное… и такое притягательное, – заворожённо прошептал Зерг, а затем резко отшатнулся от отца.
– Глупый мальчишка! Ты был и остался глупым мальчишкой! – ответил ему Эзар, моментально отвернувшись от экрана, на котором космос вновь был спокоен. – Это было единственное, что я мог сделать для тебя… Чтобы тебя никто не считал тем, кем ты был на самом деле! – Слова лились из груди легко, за пределами жизни резко отпадает вся словарная шелуха, и никогда ещё Эзару не было так просто говорить правду. С каждым словом он будто скидывал со своих плеч пудовую гирю.
– Безумный, жестокий, извращённый… Это не будущий правитель! Это язва, которую было необходимо удалить огнём и мечом, чтобы зараза не распространилась дальше и не погубила всю планету! – Эзар говорил и шагал навстречу Зергу, ближе, ближе, пока его указательный палец не уткнулся в грудь кронпринца.
Кронпринц не отвечал долго; впрочем, здесь время уже не играло никакой роли.
– Ты ведь… – он прикусил губу, зажмурил глаза и покачал головой, будто до конца не желая верить в собственные слова. Однако всё, что здесь прозвучало, было правдой. Гноем в глубоко израненных душах, который не давал им упокоиться с миром.
– Ты ведь всегда думал так… Надеялся, но не верил, что я когда-нибудь буду достоин…
– Не всегда… – Эзар посмотрел куда-то в сторону. – Когда-то и ты был невинным ребёнком… Хоть и сумасшедшей матери…
– Никогда не верил, что я смогу добиться чего-то… Оправдать своё существование... – голос Зерга снова упал до шёпота.
– Если бы ты всё это время не доказывал мне, что достоин, а вёл себя достойно! Может быть… – Эзар снова покачал головой.
– Что… что ты чувствовал, когда узнал, что я погиб?.. Радовался? Открывал лучшее шампанское из дворцовых погребов? – снова в голосе Зерга зашелестели нотки насмешки.
– Я чувствовал, что исполнил свой долг, – спокойно ответил император.
– И ты не хочешь… попросить у меня прощения? Ты… не жалеешь о том, что сделал?..
– Нет… Ошибка была не в твоей смерти, Зерг. Я совершил её гораздо раньше, – Эзар повернулся к сыну и неожиданно мягко на него посмотрел. – Я совершил ошибку, когда забыл, что у меня есть долг не только императора, но и отца… И за это… Я прошу прощения.
Зерг зажмурился. Уголки его губ дёргались, он помотал головой. А потом вдруг посмотрел на Эзара сухими ясными глазами, без азарта, без горящей в них ярости.
– Выпей со мной… Отец. Я прощаю тебя… – Неизвестно откуда в его руке появился простой металлический кубок, каких много сохранилось в императорской сокровищнице, наполненный бордовым вином.
– Моя кровь… – пробормотал Зерг. Эзар взял кубок и осушил наполовину.
– ...кровь от крови моей, – закончил он за сына и вернул кубок ему. Зерг залпом допил оставшееся вино и отшвырнул опустевшую тару в сторону.
Однако металлического лязга не было. Да и пола-то, и самого кубка, и даже капитанского мостика корабля больше не было – Эзар с Зергом стояли снова в чернильной пустоте, по которой тонкой полосой разливалась мерцающая лунная дорога.
Но теперь по ней могли пройти двое.
Категория|Рейтинг|Размер: джен, PG, мини (~ 1500 слов)
Пейринг|Персонажи: Эзар Форбарра , Зерг Форбарра
Жанр: драма, мистика
читать дальше*
«Я всё сделал… я всё сделал правильно. Я отдал тебе самое дорогое, Эйрел, – свою Империю. Три планеты, держава космического масштаба… С тобой она не пропадёт. Я отдаю тебе самых верных своих людей… И поверь, тебе они будут служить не менее преданно, чем мне, да…» – мысли в голове Эзара путались, водили хороводы и утекали. Он уже почти не приходил в себя, тяжело и натужно дыша.
«...Эх, капитан… а говорил я, что уйду раньше… Ну ничего… Протянул уж сколько смог. А тебе всего лишь доделать осталось… Тут немного. Доложишь...» – Вместо людей он видел лишь смутные силуэты, маячившие вокруг. Но даже руку к ним протянуть было невозможно – в один момент эта ноша стала непосильной.
«Мой мальчик… запомни меня другим… не таким немощным стариком, мой мальчик… Служи верно… Служи Империи… Эйрелу… Моему внуку... Я знаю, я не зря учил тебя, ты справишься... »
Ноющая внутренняя боль стала верной спутницей последних часов жизни императора Эзара. Пока однажды не исчезла раз и навсегда.
И император уже не услышал, как периодическое попискивание больничной техники превратилось в монотонное гудение, и не увидел, как кривая энцефалограммы вытянулась в одну бесконечную зелёную линию на чёрном фоне монитора.
Сперва мир погрузился во тьму, затем в тишину, а следом за этими основами основ исчезло и всё остальное – запахи, ощущение гравитации, да и вообще пространства вокруг. За те тридцать лет, что Эзар сидел на троне, научный прогресс на Барраяре скакнул далеко вперед. Но ни против старости, ни против смерти лекарства не придумали.
К смерти монарха готовились давно. Кому-то назло, а кому-то на радость упрямый старик никак не желал покидать мир живых, хотя обещал это сделать по несколько раз на дню. В конце концов, ему уже перестали верить даже самые заклятые враги, но… Он всегда держал слово, рано или поздно это должно было произойти.
Империя погрузилась в траур.
Но путь Эзара оказался ещё не закончен. Он никогда не задумывался, что там, за Пределом жизни, кроме призраков прошлого и бесконечного холода. Но оказавшись на тропе, будто сотканной из лунного света посреди бескрайнего чёрного океана, в ту же секунду понял, что самые сложные шаги в его жизни он должен сделать именно сейчас, завершая свой земной путь в космически бесконечном Ничто.
«Это предсмертная конвульсия моего мозга… Яд добрался и туда и сожрал его окончательно», – поморщился Эзар и даже для верности тряхнул головой. Он-то, всю жизнь будучи атеистом, меньше всего ожидал, что после смерти его ждёт нечто подобное.
Никак не получалось оглянуться; куда бы Эзар ни поворачивал голову, он видел только прямую как стрела дорогу, вырастающую прямо из-под ног и сходящуюся в световую точку где-то далеко впереди, за тем, что в жизни он назвал бы линией горизонта.
«А вот и свет в конце тоннеля… Чем ещё меня удивит мироздание?» – скептически заметил почивший император с выражением лица, которое когда-то было бы ироничной усмешкой.
Зато у Эзара получилось осмотреть себя, как только он задумался об этом. К счастью, никаких трубок, ночной сорочки, катетеров. Только парадная форма Форбарра и начищенные до блеска сапоги.
Ничего не оставалось, кроме как встать на эту лунную дорогу и пойти вперёд. Он так и сделал; шагал размеренно, уверенно, глядя вперёд на дрожащее светлое пятно, которое росло по мере приближения к нему Эзара.
«Это иду я или всё-таки моя душа?..»
Впрочем, ощущения шагов или полёта тоже не было. Наверное, переставлять ноги для того, чтобы приблизить себя в пространстве к цели – это ещё одна привычка живого человека. Но как только Эзар задумался об этом, он осознал, что его путь окончен, он стоит перед границей света и тени – без полутонов, как ни странно, – и настало время сделать последний шаг. Земной путь был пройден. И император решился наконец на этот самый сложный шаг.
Впервые за долгое время он услышал звук, отличный от звука его собственных мыслей – подошвы его сапог ступили на металлическую поверхность. Внезапно вместо чёрной пустоты Эзар обнаружил себя в капитанской рубке корабля. Знакомого ему корабля, лучшего корабля в его флоте! Корабля, героически погибшего в битве на орбите Эскобара.
Отсутствовала, правда, приборная панель, тянувшаяся вдоль панорамного экрана, за которой обычно сидели навигаторы и связисты, отсутствовали поперечные голоэкраны со схематичным расположением войск, царила непривычная тишина, только шаги Эзара отдавались гулким эхом. И всё же здесь он был не один. Единственное, что осталось на месте, так это кресло командира, расположенное на небольшом возвышении, для удобства наблюдения за ходом баталий. И сейчас, вальяжно развалившись в нём, спиной к прибывшему императору сидел человек. Эзар узнал бы его любым, да никого другого он тут встретить и не ожидал.
– Я ждал тебя, отец… – произнёс героически погибший кронпринц, поворачиваясь к Эзару вместе с креслом. На лице Зерга играла кривая усмешка, при жизни – пугающая и ядовитая, а теперь какая-то уставшая.
Но Эзар молчал. Не дождавшись никакого ответа, Зерг вскочил с кресла, в один прыжок оказался лицом к лицу с императором. Тот не дрогнул ни одним мускулом.
– Зачем?! Зачем ты меня убил?! – крикнул принц, сжав кулаки. Его лицо обычно наливалось кровью, когда от спокойного тона он резко переходил на истеричный крик. Так произошло и сейчас, более того, в этом сером, мёртвом освещении были четко видны вздувшиеся на лбу Зерга вены.
– А то сам не понимаешь! – одёрнул сына Эзар, наконец удостоив его ответом. – Неужели ты думаешь, что я оставил бы тебе Барраяр… на растерзание! Года не прошло бы после моей смерти, как ты утопил бы его в крови! В крови своих оргий и бунтов! – Эзар сжал губы и покачал головой.
– Ну конечно.. – внезапно негромко согласился Зерг, кивая в ответ. – Конечно… Я – пятно на твоей репутации… – он снова хмыкнул. – А все эти люди? Посмотри! Посмотри, сколько человек ты сложил на мой погребальный костёр, отец… Ты посмотри… – с этими словами Зерг подошёл к Эзару и обнял его за плечи, а потом развернулся сам и заставил императора развернуться к панорамному экрану, который тут же ожил.
– Всю ту вечность… пока я тебя ждал… – теперь шёпот Зерга стал натужным, будто он сдерживал крик или слёзы, – ...я смотрел на это… Посмотри и ты!
На экране космическое пространство задрожало от разворачивающихся, медленно, как при покадровом воспроизведении голофильма, распускающихся цветов плазменных взрывов. Эти цветы своими бутонами окутывали сотни десантных капсул, успевших отделиться от корабля-матки, но не успевших опуститься в атмосферу планеты. Эти бутоны, уже превратившиеся в жадных змей, заглатывали один крейсер за другим. Эскадра гибла в пламени, чтобы через несколько секунд замереть в космическом холоде безжизненными обломками людей и машин.
– Это самое прекрасное зрелище, которое я когда-либо видел в своей жизни… Такое кошмарное… и такое притягательное, – заворожённо прошептал Зерг, а затем резко отшатнулся от отца.
– Глупый мальчишка! Ты был и остался глупым мальчишкой! – ответил ему Эзар, моментально отвернувшись от экрана, на котором космос вновь был спокоен. – Это было единственное, что я мог сделать для тебя… Чтобы тебя никто не считал тем, кем ты был на самом деле! – Слова лились из груди легко, за пределами жизни резко отпадает вся словарная шелуха, и никогда ещё Эзару не было так просто говорить правду. С каждым словом он будто скидывал со своих плеч пудовую гирю.
– Безумный, жестокий, извращённый… Это не будущий правитель! Это язва, которую было необходимо удалить огнём и мечом, чтобы зараза не распространилась дальше и не погубила всю планету! – Эзар говорил и шагал навстречу Зергу, ближе, ближе, пока его указательный палец не уткнулся в грудь кронпринца.
Кронпринц не отвечал долго; впрочем, здесь время уже не играло никакой роли.
– Ты ведь… – он прикусил губу, зажмурил глаза и покачал головой, будто до конца не желая верить в собственные слова. Однако всё, что здесь прозвучало, было правдой. Гноем в глубоко израненных душах, который не давал им упокоиться с миром.
– Ты ведь всегда думал так… Надеялся, но не верил, что я когда-нибудь буду достоин…
– Не всегда… – Эзар посмотрел куда-то в сторону. – Когда-то и ты был невинным ребёнком… Хоть и сумасшедшей матери…
– Никогда не верил, что я смогу добиться чего-то… Оправдать своё существование... – голос Зерга снова упал до шёпота.
– Если бы ты всё это время не доказывал мне, что достоин, а вёл себя достойно! Может быть… – Эзар снова покачал головой.
– Что… что ты чувствовал, когда узнал, что я погиб?.. Радовался? Открывал лучшее шампанское из дворцовых погребов? – снова в голосе Зерга зашелестели нотки насмешки.
– Я чувствовал, что исполнил свой долг, – спокойно ответил император.
– И ты не хочешь… попросить у меня прощения? Ты… не жалеешь о том, что сделал?..
– Нет… Ошибка была не в твоей смерти, Зерг. Я совершил её гораздо раньше, – Эзар повернулся к сыну и неожиданно мягко на него посмотрел. – Я совершил ошибку, когда забыл, что у меня есть долг не только императора, но и отца… И за это… Я прошу прощения.
Зерг зажмурился. Уголки его губ дёргались, он помотал головой. А потом вдруг посмотрел на Эзара сухими ясными глазами, без азарта, без горящей в них ярости.
– Выпей со мной… Отец. Я прощаю тебя… – Неизвестно откуда в его руке появился простой металлический кубок, каких много сохранилось в императорской сокровищнице, наполненный бордовым вином.
– Моя кровь… – пробормотал Зерг. Эзар взял кубок и осушил наполовину.
– ...кровь от крови моей, – закончил он за сына и вернул кубок ему. Зерг залпом допил оставшееся вино и отшвырнул опустевшую тару в сторону.
Однако металлического лязга не было. Да и пола-то, и самого кубка, и даже капитанского мостика корабля больше не было – Эзар с Зергом стояли снова в чернильной пустоте, по которой тонкой полосой разливалась мерцающая лунная дорога.
Но теперь по ней могли пройти двое.
@темы: фанфики, Барраяр, Эзар, герой моего разума
Особенно после разговора про старого Эзара.