Память - не чип, на части разобранный, памяти нас суждено пережить
Название: Прощай, небесная лазурь
Категория|Рейтинг|Размер: джен, R, мини (~1400 слов)
Пейринг|Персонажи: Пётр Форкосиган, Эзар Форбарра, Юрий Форбарра, капитан Негри
Жанр: драма, политика, война
Краткое содержание: сутки перед тем, как упала бомба, тянулись для них тяжелей и мучительнее, чем десять лет войны
Примечание: таймлайн - Первая Цетагандийская война. В этом фике Юрий Форбарра вступил на трон за три года до снятия оккупации Цетаганды
Предупреждение: военная жестокость
Видео: видеоряд
читать дальшеМерзко, почти как израненный и умирающий в муках зверь, пропищал будильник. Дежурный, уснувший прямо за комм-пультом, тут же вскочил и скинул его со стола нечаянным ударом локтя. Этот полет оказался для страдальца последним – будильник пискнул и затих навсегда. Зато дежурный – молодой сержант с бесконечным насморком – уставился в экран, по которому бежали ряды не связанных между собой цифр, букв и каких-то значков.
– Капитан Негри, цетские войска в эфире, передают сообщение, обрабатываем! – четко и уверенно доложил сержант, нажав кнопку интеркома. Утро было ранним, и он позволял себе спать на дежурстве, зная, что Цетаганда, слишком подверженная эстетике, прошитая ею насквозь, никогда не опаздывает с передачей своих сигналов. А значит, по ним можно сверять часы. Чем он иногда и занимался.
Ещё до того, как экран комма-дешифровщика потемнел, в комнатку вошёл капитан Негри, хмурый и невыспавшийся, проверять работу подчинённых ему дешифровщиков и операторов. Все сообщения, перехваченные у цетов, он передавал в генштаб сопротивления – и его величеству Юрию, и генералу Эзару Форбарре – лично.
– Уйди, я сам, – буркнул он, отмахиваясь от сержанта и забирая из принтера распечатанный лист бумаги. Прочитав его мельком, он хотел было пойти наверх, но застыл на месте. В глазах начало двоиться, болеть, как будто от горсти песка… Чтобы понять содержание короткого сообщения, капитану потребовалось перечитать его трижды. Только когда он сам понял, что правительство «девятой сатрапии» приказывает своему флоту, он кинулся к лестнице.
– Ваше величество! – Негри ворвался в кабинет к Юрию Форбарре без предупреждения. На звук резко открывшейся двери обернулись двое – непосредственно император и генерал Эзар Форбарра. – Срочное сообщение!
– Так докладывайте, капитан… – Юрий сверлил Негри взглядом и говорил очень тихо. Негри молчал. Он не хотел терять ни минуты, чтобы донести сообщение, но теперь не мог побороть подступивший к горлу ком.
– Негри! Докладывай! – голос генерала вывел его из ступора. Разведчик закрыл дверь в комнату, козырнул и четким, ровным голосом процитировал только что полученное сообщение.
– Атомная бомбардировка Форкосиган-Вашного шестого дня восьмой луны.
В комнате наступила тишина. На троих присутствующих она давила еще сильнее, чем то ждущее молчание, натянутое как струна и нарушенное капитаном.
– Это… Через сутки, генерал, – тихо добавил Негри.
– Да знаю я! – воскликнул раздражённо Эзар. – Через сутки… 26 часов, да?..
– А где Пётр?.. Вызовите его сюда! Вызовите немедленно! У нас срочный совет!
***
Пётр Форкосиган не заставил себя ждать, у комнаты, где собрались Юрий и его командующие, его встретил Негри. Молчанием.
– Он должен знать, Натаниэль. Это его округ и его люди, – тихо проговорил генерал Форбарра и коротко кивнул своему разведчику – Эзару крайне не хотелось, чтобы его боевой товарищ узнавал это от кого-нибудь ещё. Негри передал смятый листок с расшифровкой графу Форкосигану.
***
Совет собрался стихийно, но за столом, рассчитанным на шестнадцать человек, сейчас сидело только четверо.
– Мы можем успеть эвакуировать население. В городе живет сто тысяч человек, не бросать же их на произвол судьбы?
– Не успеем. Организовать транспорт, нас могут перехватить… нет!..
– Да черт с ней, с экстренной эвакуацией, мы объявим по открытому каналу! Уйдут все, кто сможет!..
– Нет, Пётр! – голос императора резанул стальным шилом по стеклу. – Капитан, объясни графу Форкосигану, почему это невозможно! Ну же?!
– Граф… – Негри встал, стараясь не глядеть на Петра. На человека, который привез его в ставку, еще мальчишкой, на человека, в чьём округе он родился и вырос. – Граф… Ключ к этому шифру позволял нам отслеживать передвижение и дислокацию не только и не столько войск, сколько координирование научных баз… Мы умело прикрывали своё знание полевыми операциями…
– Короче, капитан!
– …и если сейчас мы отреагируем на это сообщение, – Негри сглотнул. Каждое слово будто вымывало краски и эмоции из его голоса, но он продолжал говорить: – Если мы отреагируем на это сообщение эвакуацией, мы раскроем тот факт, что нам известен шифр. Этого открывать нельзя. Как только люди начнут покидать город, цеты отменят удар. Перенесут его в любое другое место.. И мы больше не сможем расшифровать ни одного их сообщения…
– Довольно! – Негри сел на место и до конца совета не произнёс больше ни слова, уставившись в одну точку. Он привык хладнокровно жертвовать людьми, разменивать жизни на приближение победы… Но не сто тысяч одним ударом. И не мирное население его родного города.
– Это окончательное решение, ваше величество?
– Окончательное.
– И что, вы не дадите шанса спастись даже нескольким людям?
– Даже нескольким людям! А кто будет решать, кому спасаться? Вы, граф?.. Да?..
– Тогда позвольте мне немедленно выехать в столицу моего округа. Это мои люди, и у меня перед ними долг. Долг графа и фора!
– Не позволю! – Юрий снова прогремел на весь кабинет, а для верности и стукнул ладонью по столу.
– Вы… запрещаете?
– Запрещаю, чёрт бы тебя подрал! У тебя есть долг не только перед своими людьми! У тебя есть долг передо мной! Твоим императором, которому ты клялся в верности на собственной крови! И я требую, чтобы, выбирая между своим долгом графа и долгом вассала, ты выполнил долг вассала! Передо мной! Я запрещаю тебе умирать, граф Форкосиган! – его величество замер, осмотрел комнату, собравшихся и, отдышавшись, продолжил тихим и ровным голосом, который на контрасте с предыдущей тирадой казался зловещим шёпотом.
– Вот что мы сделаем… Фортейн готов вылетать и вести оперативную съёмку запрещенных экспериментов, которые ведёт Цетаганда в графстве Форлакиал… Если эти кадры увидит галактическое сообщество, они наконец зашевелятся, и мы сможем нанести решающий удар по Форбарр-Султане, захватив её! Негри! Отзывайте Фортейна! Мы… хех... будем снимать другое кино… Яркое! Красочное… Им понравится…
***
Эзар подошёл почти неслышно. Время будто застыло, ветер забыл, что в горах ему положено бунтовать, поэтому даже трава не колыхалась. Пётр, конечно, знал, что генерал Форбарра встал рядом, видел его боковым зрением, но не повернулся. Он смотрел в яркое голубое августовское небо Барраяра. Там, за перевалом, в сотнях километров, кто-то в Форкосиган-Вашном наверняка тоже любовался этим небом. И не знал, что он делает это в последний раз. А Пётр Форкосиган знал. Знал всё за них. Эзар тоже посмотрел в небо.
Тишина звенела сегодня с самого раннего утра, будто выплачивая аванс за то, что завтра небо разорвут снаряды, земля покроется сажей и копотью, а второй по величине город планеты будет стёрт с её лица. Но разве это разумная цена за то… нет, не за победу, о ней говорить рано. За возможность не ослабить свои позиции?
Барраяр устал от войны. Прошлогодний урожай был скуден, в этом прогнозы ещё хуже…
На плечо Петра легла ладонь его друга и чуть сжала. Эзар принял решение.
***
Юрий Форбарра мрачно ухмыльнулся, разглядывая стоявшего перед ним человека. Изящного, с ярко выраженными фамильными чертами Форратьеров, привлекательного и в каком-то смысле (и определённо в другой обстановке) даже нежного. Но император смотрел на Доно так, что этим взглядом прокладывал пропасть между ними.
– Так это ты достал ключ к злосчастному шифру? – Доно кивнул.
– Вот видишь, ЧТО ты нам принёс…
Дальнейшего Форратьер не помнил. У него потемнело в глазах, он не помнил даже руки императора, потянувшейся к его шее.
***
Эскадрилья, возглавляемая Эзаром Форбаррой, вылетела на рассвете и взяла курс на Форкосиган-Вашный. Никто из пилотов не отказался от вылета, когда им сообщили о пункте назначения. Сам Эзар спал мало. Они весь день и половину ночи готовились к операции, проверяя оборудование и устанавливая на флаера дополнительные свинцовые пластины и ими же прошивая скафандры – прочные комбинезоны, на самом деле, – чтобы хоть как-то защититься от радиационного яда, которым добровольно рискнули отравить не только своё тело, но и будущих детей. Мутации… Опасность была. К счастью Андрея Фортейна, который вёл второй флаер в клине и сам вызвался в эту вылазку, у его отца был второй сын. Эзар Форбарра летел туда, не думая о таких, как ему казалось, мелочах. Он делал то, что должен был сделать. У него был долг, который он ставил выше, чем даже долг вассала.
Когда небо разрезала первая ракета, выпущенная по цели с орбиты, роса ещё не успела высохнуть, а обе луны висели низко над горизонтом блеклыми пятнами. За ней последовала вторая, и вскоре, будто опережая своё время, разгорелся яркий полдень. От вспышки резало глаза. Ядерным огнём выжгло ближайшие рощи, взрывной волной снесло все постройки города, а земля пошла трещинами и разломами. Плавился железобетон, плавилось стекло, брусчатка на мостовых вскипала, но этого некому было заметить – люди обращались в столпы радиоактивного пепла, который тут же разлетался в разные стороны.
Кадры, сделанные оперативниками, произвели должное впечатление. В ставке, пересматривая их, даже те, кто видел все воочию, не могли остаться равнодушными. Капитан Негри стянул берет с головы и не смотрел на экран. Пётр Форкосиган стоял не шевелясь, и его лицо приобрело пепельный оттенок. А Эзар пошатнулся, пытаясь унять головокружение, схватился за стену – Негри тут же его поддержал, но генерал покачал головой. Он приложил ладонь ко рту – от рвотных позывов подкашивались ноги, а в глазах темнело.
Улыбался только Юрий Форбарра. Улыбался зловеще, мстительно и кровожадно, глядя исподлобья, сдвинув густые брови…
На экране грохотнул финальный взрыв. Это стало последней каплей войны.
Категория|Рейтинг|Размер: джен, R, мини (~1400 слов)
Пейринг|Персонажи: Пётр Форкосиган, Эзар Форбарра, Юрий Форбарра, капитан Негри
Жанр: драма, политика, война
Краткое содержание: сутки перед тем, как упала бомба, тянулись для них тяжелей и мучительнее, чем десять лет войны
Примечание: таймлайн - Первая Цетагандийская война. В этом фике Юрий Форбарра вступил на трон за три года до снятия оккупации Цетаганды
Предупреждение: военная жестокость
Видео: видеоряд
читать дальшеМерзко, почти как израненный и умирающий в муках зверь, пропищал будильник. Дежурный, уснувший прямо за комм-пультом, тут же вскочил и скинул его со стола нечаянным ударом локтя. Этот полет оказался для страдальца последним – будильник пискнул и затих навсегда. Зато дежурный – молодой сержант с бесконечным насморком – уставился в экран, по которому бежали ряды не связанных между собой цифр, букв и каких-то значков.
– Капитан Негри, цетские войска в эфире, передают сообщение, обрабатываем! – четко и уверенно доложил сержант, нажав кнопку интеркома. Утро было ранним, и он позволял себе спать на дежурстве, зная, что Цетаганда, слишком подверженная эстетике, прошитая ею насквозь, никогда не опаздывает с передачей своих сигналов. А значит, по ним можно сверять часы. Чем он иногда и занимался.
Ещё до того, как экран комма-дешифровщика потемнел, в комнатку вошёл капитан Негри, хмурый и невыспавшийся, проверять работу подчинённых ему дешифровщиков и операторов. Все сообщения, перехваченные у цетов, он передавал в генштаб сопротивления – и его величеству Юрию, и генералу Эзару Форбарре – лично.
– Уйди, я сам, – буркнул он, отмахиваясь от сержанта и забирая из принтера распечатанный лист бумаги. Прочитав его мельком, он хотел было пойти наверх, но застыл на месте. В глазах начало двоиться, болеть, как будто от горсти песка… Чтобы понять содержание короткого сообщения, капитану потребовалось перечитать его трижды. Только когда он сам понял, что правительство «девятой сатрапии» приказывает своему флоту, он кинулся к лестнице.
– Ваше величество! – Негри ворвался в кабинет к Юрию Форбарре без предупреждения. На звук резко открывшейся двери обернулись двое – непосредственно император и генерал Эзар Форбарра. – Срочное сообщение!
– Так докладывайте, капитан… – Юрий сверлил Негри взглядом и говорил очень тихо. Негри молчал. Он не хотел терять ни минуты, чтобы донести сообщение, но теперь не мог побороть подступивший к горлу ком.
– Негри! Докладывай! – голос генерала вывел его из ступора. Разведчик закрыл дверь в комнату, козырнул и четким, ровным голосом процитировал только что полученное сообщение.
– Атомная бомбардировка Форкосиган-Вашного шестого дня восьмой луны.
В комнате наступила тишина. На троих присутствующих она давила еще сильнее, чем то ждущее молчание, натянутое как струна и нарушенное капитаном.
– Это… Через сутки, генерал, – тихо добавил Негри.
– Да знаю я! – воскликнул раздражённо Эзар. – Через сутки… 26 часов, да?..
– А где Пётр?.. Вызовите его сюда! Вызовите немедленно! У нас срочный совет!
***
Пётр Форкосиган не заставил себя ждать, у комнаты, где собрались Юрий и его командующие, его встретил Негри. Молчанием.
– Он должен знать, Натаниэль. Это его округ и его люди, – тихо проговорил генерал Форбарра и коротко кивнул своему разведчику – Эзару крайне не хотелось, чтобы его боевой товарищ узнавал это от кого-нибудь ещё. Негри передал смятый листок с расшифровкой графу Форкосигану.
***
Совет собрался стихийно, но за столом, рассчитанным на шестнадцать человек, сейчас сидело только четверо.
– Мы можем успеть эвакуировать население. В городе живет сто тысяч человек, не бросать же их на произвол судьбы?
– Не успеем. Организовать транспорт, нас могут перехватить… нет!..
– Да черт с ней, с экстренной эвакуацией, мы объявим по открытому каналу! Уйдут все, кто сможет!..
– Нет, Пётр! – голос императора резанул стальным шилом по стеклу. – Капитан, объясни графу Форкосигану, почему это невозможно! Ну же?!
– Граф… – Негри встал, стараясь не глядеть на Петра. На человека, который привез его в ставку, еще мальчишкой, на человека, в чьём округе он родился и вырос. – Граф… Ключ к этому шифру позволял нам отслеживать передвижение и дислокацию не только и не столько войск, сколько координирование научных баз… Мы умело прикрывали своё знание полевыми операциями…
– Короче, капитан!
– …и если сейчас мы отреагируем на это сообщение, – Негри сглотнул. Каждое слово будто вымывало краски и эмоции из его голоса, но он продолжал говорить: – Если мы отреагируем на это сообщение эвакуацией, мы раскроем тот факт, что нам известен шифр. Этого открывать нельзя. Как только люди начнут покидать город, цеты отменят удар. Перенесут его в любое другое место.. И мы больше не сможем расшифровать ни одного их сообщения…
– Довольно! – Негри сел на место и до конца совета не произнёс больше ни слова, уставившись в одну точку. Он привык хладнокровно жертвовать людьми, разменивать жизни на приближение победы… Но не сто тысяч одним ударом. И не мирное население его родного города.
– Это окончательное решение, ваше величество?
– Окончательное.
– И что, вы не дадите шанса спастись даже нескольким людям?
– Даже нескольким людям! А кто будет решать, кому спасаться? Вы, граф?.. Да?..
– Тогда позвольте мне немедленно выехать в столицу моего округа. Это мои люди, и у меня перед ними долг. Долг графа и фора!
– Не позволю! – Юрий снова прогремел на весь кабинет, а для верности и стукнул ладонью по столу.
– Вы… запрещаете?
– Запрещаю, чёрт бы тебя подрал! У тебя есть долг не только перед своими людьми! У тебя есть долг передо мной! Твоим императором, которому ты клялся в верности на собственной крови! И я требую, чтобы, выбирая между своим долгом графа и долгом вассала, ты выполнил долг вассала! Передо мной! Я запрещаю тебе умирать, граф Форкосиган! – его величество замер, осмотрел комнату, собравшихся и, отдышавшись, продолжил тихим и ровным голосом, который на контрасте с предыдущей тирадой казался зловещим шёпотом.
– Вот что мы сделаем… Фортейн готов вылетать и вести оперативную съёмку запрещенных экспериментов, которые ведёт Цетаганда в графстве Форлакиал… Если эти кадры увидит галактическое сообщество, они наконец зашевелятся, и мы сможем нанести решающий удар по Форбарр-Султане, захватив её! Негри! Отзывайте Фортейна! Мы… хех... будем снимать другое кино… Яркое! Красочное… Им понравится…
***
Эзар подошёл почти неслышно. Время будто застыло, ветер забыл, что в горах ему положено бунтовать, поэтому даже трава не колыхалась. Пётр, конечно, знал, что генерал Форбарра встал рядом, видел его боковым зрением, но не повернулся. Он смотрел в яркое голубое августовское небо Барраяра. Там, за перевалом, в сотнях километров, кто-то в Форкосиган-Вашном наверняка тоже любовался этим небом. И не знал, что он делает это в последний раз. А Пётр Форкосиган знал. Знал всё за них. Эзар тоже посмотрел в небо.
Тишина звенела сегодня с самого раннего утра, будто выплачивая аванс за то, что завтра небо разорвут снаряды, земля покроется сажей и копотью, а второй по величине город планеты будет стёрт с её лица. Но разве это разумная цена за то… нет, не за победу, о ней говорить рано. За возможность не ослабить свои позиции?
Барраяр устал от войны. Прошлогодний урожай был скуден, в этом прогнозы ещё хуже…
На плечо Петра легла ладонь его друга и чуть сжала. Эзар принял решение.
***
Юрий Форбарра мрачно ухмыльнулся, разглядывая стоявшего перед ним человека. Изящного, с ярко выраженными фамильными чертами Форратьеров, привлекательного и в каком-то смысле (и определённо в другой обстановке) даже нежного. Но император смотрел на Доно так, что этим взглядом прокладывал пропасть между ними.
– Так это ты достал ключ к злосчастному шифру? – Доно кивнул.
– Вот видишь, ЧТО ты нам принёс…
Дальнейшего Форратьер не помнил. У него потемнело в глазах, он не помнил даже руки императора, потянувшейся к его шее.
***
Эскадрилья, возглавляемая Эзаром Форбаррой, вылетела на рассвете и взяла курс на Форкосиган-Вашный. Никто из пилотов не отказался от вылета, когда им сообщили о пункте назначения. Сам Эзар спал мало. Они весь день и половину ночи готовились к операции, проверяя оборудование и устанавливая на флаера дополнительные свинцовые пластины и ими же прошивая скафандры – прочные комбинезоны, на самом деле, – чтобы хоть как-то защититься от радиационного яда, которым добровольно рискнули отравить не только своё тело, но и будущих детей. Мутации… Опасность была. К счастью Андрея Фортейна, который вёл второй флаер в клине и сам вызвался в эту вылазку, у его отца был второй сын. Эзар Форбарра летел туда, не думая о таких, как ему казалось, мелочах. Он делал то, что должен был сделать. У него был долг, который он ставил выше, чем даже долг вассала.
Когда небо разрезала первая ракета, выпущенная по цели с орбиты, роса ещё не успела высохнуть, а обе луны висели низко над горизонтом блеклыми пятнами. За ней последовала вторая, и вскоре, будто опережая своё время, разгорелся яркий полдень. От вспышки резало глаза. Ядерным огнём выжгло ближайшие рощи, взрывной волной снесло все постройки города, а земля пошла трещинами и разломами. Плавился железобетон, плавилось стекло, брусчатка на мостовых вскипала, но этого некому было заметить – люди обращались в столпы радиоактивного пепла, который тут же разлетался в разные стороны.
Кадры, сделанные оперативниками, произвели должное впечатление. В ставке, пересматривая их, даже те, кто видел все воочию, не могли остаться равнодушными. Капитан Негри стянул берет с головы и не смотрел на экран. Пётр Форкосиган стоял не шевелясь, и его лицо приобрело пепельный оттенок. А Эзар пошатнулся, пытаясь унять головокружение, схватился за стену – Негри тут же его поддержал, но генерал покачал головой. Он приложил ладонь ко рту – от рвотных позывов подкашивались ноги, а в глазах темнело.
Улыбался только Юрий Форбарра. Улыбался зловеще, мстительно и кровожадно, глядя исподлобья, сдвинув густые брови…
На экране грохотнул финальный взрыв. Это стало последней каплей войны.
У него был долг, который он ставил выше, чем даже долг вассала.
Долг друга?
Он самый, он самый... Долг друга и товарища.
Потому что вместо сухой строчки в хронологии - лица людей.
Теперь у меня вместо пары строчек в хронологии очень много лиц, очень много поступков... Которые они делали и сделали.