ГЛАВА 3
читать дальше
Кабак на нижних уровнях сектора оправдывал своё название. О камерах наблюдения нечего было и мечтать. Лейт со вздохом сел за крошечный шатающийся столик таким образом, чтобы обозревать как можно больше пространства. Время подходило к назначенному часу, но пока его никто не беспокоил. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, он заказал кружку безалкогольного пива, и неспешно его потягивая – лучше бы он попросил воды, уж её-то нельзя так испортить! – принялся вглядываться в лица окружающих. Люди, которые когда-то прилетели на Вавилон-5 в поисках новой, определённо лучшей жизни, но по разным причинам не смогли найти себе работу и наскрести денег на обратный билет, составляли большую часть публики. В такое место СБ по собственному желанию даже не сунется. Удобное место, чтобы встретиться, но отвратительное по натуре своей. Лейту здесь не нравилось, и он ежеминутно поглядывал на часы, потому что его визави – кем бы он там ни был – опаздывал.
Наконец в 18:06, когда кружка Лейта наполовину опустела, перед ним появился высокий худощавый мужчина, который нервно оглянулся по сторонам и опустился на стул. Человек носил очки и твидовый костюм. Его сальные волосы были зачёсаны набок, как будто таким образом он мог скрыть зарождающуюся проплешину на макушке.
«Курьер», – с толикой отвращения прикинул Лейт, сохраняя каменное выражение лица. Кем бы ни был этот хорёк (а внешность мужчины до странности напоминала хорька!), ему о своих проблемах с памятью Дорфф рассказывать не собирался. Наоборот, он ждал, пока Хорёк – как мысленно окрестил его Лейт – заговорит первым.
– Мнем… – тот крякнул, вытер ладони о брюки и пристально посмотрел на Лейта. – Ну что, Джонни, ты решил? Два дня прошло, нам нужен твой ответ.
Вот даже как… Значит, они встречались и раньше. Или та девушка, с которой он видел себя на записи, тоже была из их компании? Вполне может быть, хотя с ней он виделся раньше, чем два дня назад. По крайней мере, этот парень и его друзья знали его как Джона Смита – уже хорошо, не надо ничего выдумывать. Но вот на что он должен был дать согласие, Лейт не знал. Хотя конечно кое-какие подозрения у него появились. Тем не менее, он решил сохранять уверенность в себе до последнего и вести себя так, как будто это ему должны, а не наоборот. Сомнительная тактика, но на разработку другой времени не было.
«Джонни» самодовольно хмыкнул и откинулся на спинку стула, неторопливо поводя в воздухе пивным стаканом. Поза «я хозяин ситуации» хоть сколько-то способствовала созданию нужного впечатления.
– Вряд ли бы я сюда пришёл, если бы решил, что мы не договорились, так? – его скользкий собеседник нахмурился и подозрительно посмотрел на Лейта. – Но пока, повторяю – пока – мы действительно не договорились. – Он сделал глоток и добавил, вернув стакан на стол: – Мне нужны сведения. Больше информации.
– Пф! У тебя есть имя и сумма, что тебе ещё надо? – недовольно прошипел Хорёк, кажется, всё больше нервничая.
– Как чего – подробностей!
– Каких ещё подробностей?
– Всех. Я не дилетант и предпочитаю чистую работу, а чтобы её выполнить как надо, мне нужно знать как можно больше…
– А за что мы тебе платим?!.. – в злобном ужасе прошипел тип.
– За результат, – с нажимом повторил Лейт и внимательно посмотрел на собеседника. – Так что давай-ка сначала. Кто, что, ну и так далее…
– А ты что, уже не помнишь?
– Я всё прекрасно помню, – Лейт стоял на своём, и выражение его лица только подтверждало, что он не изменит своих намерений.
Безымянный тип только возвёл глаза к потолку и резко взял салфетку, второй рукой он полез во внутренний карман пиджака. Тут Лейт на долю секунды напрягся, но когда увидел, что тип достал оттуда огрызок карандаша, успокоился и мысленно укорил себя за излишнюю паранойю. Не следовало делать ничего такого, что могло бы вызвать подозрения.
– Вот, – Хорёк мрачно нацарапал что-то на салфетке и протянул её Лейту. Тот взял её и поднёс к глазам. «Сэмюэль Грин. 30 000».
Предельно лаконично, но достаточно, чтобы понять, что этого несчастного Грина, кем бы он там ни был, ему, Лейту… заказали. Грубо и пошло до невозможности. Неужели он скатился до дешёвого киллера по найму? Такая перспектива Лейта не порадовала.
– Ну, – с бесстрастным лицом Лейт убрал записку в свой внутренний карман и, стараясь изобразить на лице выражение беспредельной скуки, от одного созерцания которой тянуло бы зевнуть, проговорил, – и что ты хочешь, чтобы я с ним сделал?
– Неужели непонятно? – Хорёк понизил голос ещё сильнее и настолько сильно склонился к столешнице, что казалось, ещё чуть-чуть, и лопатки сойдутся у него за затылком. – Большие и серьёзные парни хотят, чтобы этот тип им больше не мешал. И поскорее.
«Вот чёрт», – его догадка себя оправдала, но Лейту от этого легче не стало.
– Угу… и что, мне нужно его убрать с дороги, – всё тем же скучающим тоном продолжил он, – раз и навсегда, чтобы тот не путался под ногами… так?
– Слушай, Джонни… – Хорёк сверкнул глазами и очень злобно прошипел: – Ты так старательно вытягиваешь из меня информацию, чтобы я всё рассказал тебе вслух, что у меня складывается впечатление, что…
Лейт похолодел.
– …что нас прослушивает СБ. Если ты привёл за собой хвост, – он обвёл публику взглядом, словно надеясь найти сб-шника под прикрытием, но свою угрожающую реплику закончить не успел – Лейт его оборвал.
– Угу, как же. Обыщи меня. Найдёшь жучок – дашь мне знать, – бесстрастно развёл руками Лейт. – А я пока повторю вопрос… Что ты хочешь, чтобы я с ним сделал за эти деньги?
Хорёк поджал губы и с неприязнью уставился на Лейта, и тот охотно продолжил:
– Я могу, например, послать ему подарок на Рождество… или купить билет на курорт где-нибудь на Земле, – он выразительно посмотрел на собеседника. Тот только злобно фыркнул.
– Не прикидывайся идиотом, Джонни! – через полминуты молчания, Хорёк сдался. – Ладно. Сколько ты хочешь?
– Пятьдесят, – без запинки выпалил Лейт. Эта цифра, тем более озвученная, заставила собеседника (который с каждой минутой разговора становился всё менее приятным) нервно покусать губу. Затем он положил на столешницу четыре пальца и скосил глаза вниз, чтобы и Лейт тоже обратил на них внимание:
– Это последнее предложение. И аванс будет прежним.
«Стало быть – сорок. Не ценят беднягу Сэма, совсем не ценят. Интересно, кто он такой вообще?.. Кем бы он там ни был, вряд ли он может себе представить, что его жизнь сейчас зависит от ничего не помнящего парня! Ладно, если я не соглашусь, то они наймут кого-нибудь другого или найдут способ ещё как-нибудь его прикончить, а у меня есть время подумать… Если конечно я не должен буду принести его голову завтра на завтрак большим парням»…
– Другое дело, – Лейт заставил себя вежливо, по-деловому, улыбнуться. – С этим уже можно работать.
– И не затягивай с ним. У тебя есть неделя, потом будет поздно! – строго наказал Хорёк.
– А шесть дней, двенадцать часов – не поздно? – хмыкнул Лейт.
– Не поздно, – передразнил его Хорёк. – Последний корабль уходит через неделю.
«Какой ещё корабль?.. Куда?.. Откуда?!..» – как и следовало ожидать, неполная информация вызывала только ещё больше вопросов, нежели давала какие-то внятные ответы.
– Ну так что, да или нет? Ты не ответил.
– Не кажется ли тебе, – начал Лейт неторопливо, – что твоё желание вытащить из меня ответ тоже попахивает тем, что нас прослушивают? – он любезно улыбнулся и вернул колкость Хорьку. Тот только злобно зыркнул на Лейта. – Стал бы я тут сидеть и торговаться, если бы не принял решения ещё до нашего разговора?
– Тем не менее…
– Перейдём к следующему вопросу, – как ни в чём ни бывало продолжил Лейт, не давая Хорьку повод вытащить из него прямое «да» или прямое же «нет». Почему-то он посчитал туманную неоднозначность беспроигрышным вариантом, а прямо согласиться вслух для Лейта означало подписаться под тем, что он действительно тот, за кого его принимают: наёмный убийца, беспринципный ублюдок, разменивающий человеческие жизни на звонкую монету. От этой мысли становилось гадко. Он не хотел такой судьбы. «Снова...»
– Ну что ещё у тебя? – собеседник начинал нервничать, значит Лейт где-то подзатянул беседу больше, чем надо. Придётся выкручиваться.
– Связь.
– Что – связь? Как обычно.
– Я рассчитывал на что-то более защищённое…
– Любую сеть, Джонни, можно взломать, – ядовито заметил Хорёк.
– Ну, допустим не любую… – закинул удочку Лейт, следя за реакцией собеседника, которой так и не последовало. – Например, некоторые инопланетные расы обладают такой технологией. Ворлонцы, скажем.
– У нас нет ворлонских технологий, – заметил Хорёк, наживку даже не заметив. Значит, большие парни не связаны с Ворлоном. К счастью. – Так что изволь использовать то, что есть. Когда надо будет – мы тебя найдём.
– А когда надо будет мне?
– Дашь бесплатное объявление в газету, – фыркнул Хорёк в ответ. И кажется, он не шутил.
«Бесплатные объявления, какая пошлость…»
– Сам найдёшь, как сказать, если это действительно важно. Ну, в крайнем случае обратишься к Богомолу, – тут Хорёк уловил какой-то отблеск непонимания во взгляде Лейта и на свой манер любезно уточнил: – Надеюсь, тебе нет нужды напоминать о том, кто это и как его найти?
– Разберусь, не переживай, – Лейт надел самую колючую улыбку, которую только мог сейчас изобразить.
– А теперь не испытывай моего терпения – берёшься ты за дело или нет? Ну же!
– Я что тут, по-твоему, из праздного интереса с тобой всё обсуждаю?
– Мне нужен точный ответ, Джонни.
– Считай, ты его получил, – отрезал Лейт, не давая себя прессовать.
Хорёк поджал губы и встал, давая понять, что разговор закончен. Он хотел было что-то ещё сказать Лейту, даже открыл рот для этого, но промолчал, одёрнул свой старомодный пиджак и удалился.
Лейт выдохнул. Он даже пожалел, что пиво было безалкогольным, поэтому залпом осушил стакан и заказал порцию виски, которую моментально выпил.
Ну всё, приехали, вляпался ты, Лейт, оказывается, да ещё два дня назад. Теперь придётся расхлёбывать всё это, как ни крути. Кажется, Хорёк не понял его туманных намёков на то, что он-де согласен-согласен. Не то, чтобы он действительно собирался убирать с дороги «больших парней» этого несчастного Грина. Но согласившись, он сможет избавиться от потенциальной угрозы себе самому в лице тех самых «больших парней». По крайней мере, на ближайшую неделю. А там… а там что-нибудь придумаю, решил Лейт.
Интересно, кто эти парни? Он не был уверен, что они земляне и вообще люди. Но могло быть всё, что угодно, вплоть до межпланетной преступной группировки (снова вспомнился центаврианин, намеренно толкнувший его у лифта и передавший послание). Или может это какая-то подправительственная шайка? Или люди настолько подружились с Центавром, что… Надо бы посмотреть, кто такой этот Грин. Это могло бы многое объяснить. С той способностью своей правой руки, которую Лейт недавно обнаружил, это не должно было занять более двух минут. Если конечно, это не псевдоним, или личное дело этого парня не засекречено так же, как и его собственное. Или, если он сам не Сэмюэль Грин. Точно такой же, как и «Джон Смит». Он получил заказ на самого себя? Да нет, это уже полный бред. Лейт тряхнул головой, расплатился и поспешил в свою каюту, понимая, что каждая минута сейчас – это утерянное зря полезное время и тысячи предположений, которые вряд ли имеют хоть что-то общее с объективной действительностью.
* * *
Вернувшись к себе, Лейт засел за компьютер, пытаясь хоть как-то прояснить услышанное сегодня. Особенно не давал ему покоя срок, который ему дали на устранение несчастного Сэма. Ведь когда говорят, что кого-то нужно ликвидировать к конкретному числу, так и говорят. А что это – «через неделю будет поздно»? Как-то всё весьма туманно.
Лейт действительно получил доступ к личному делу Грина по отпечатку своей правой руки (кому же она всё-таки принадлежит?). Этот мужчина оказался старшим смены на таможенном контроле Вавилона-5. Да, пожалуй, контрабандисты или ещё какие-нибудь преступники могли бы желать медленной и мучительной смерти одному слишком принципиальному таможеннику, который душил их бизнес.
Пока что в этой части мозаики всё складывалось логично. Лейт заметил, что вопросов у него возникает всё больше, их дополняют совершенно нелепые, а порой откровенно безумные, предположения, поэтому цеплялся за вырисовывающиеся логические цепочки весьма жадно.
Он просмотрел досье на таможенника – тот очень неохотно походил на честного парня. Почти ежедневно собирал замечания от своего начальства и всяческие взыскания за пьянство, за драки и разгульное поведение. Но при всём при этом Грин оставался на своей должности.
Списки кораблей, которые должны были причалить в течение недели на станцию и были внесены в списки ожидания, Лейт тоже просмотрел. Какой-то грузовик настойчиво запрашивал бронь палубы на определённое время, объясняя это тем, что у него на борту будет несколько бригад рабочих и ценные редкоземельные металлы, которые очень ждут на Проксиме-3, поэтому он не может стоять в очереди вместе с теми кораблями, чьи грузы не такие срочные. Ему отказывали и убеждали в том, что через неделю, когда грузовик выйдет в пространство Эпсилон Эридана, он сможет беспрепятственно воспользоваться одним из грузовых причалов. Или вовсе отправить к станции пассажирский челнок.
Помимо этого корабля, Лейт больше ни за что взглядом не зацепился. Грузовик не вызвал подозрения. Лейт доверился своему чутью, которое должно было подсказать, на какие детали стоило бы обратить внимание, а какие можно смело игнорировать. Корабли курсировали по своим маршрутам, к тому же Вавилон-5 был очень крупным узлом, поэтому кораблей – и пассажирских, и военных, и грузовых, здесь помимо плана ещё могло быть с несколько десятков ежедневно. Эта ниточка так никуда и не привела.
Лейт задумался о том, кто же он такой на самом деле – в который раз за минувшие двое суток. «Убийца я или нет?» – вот главный вопрос, откровенный ответ на который он пытался найти. Чего-чего, а убивать Грина или кого-то там ещё, неважно, Лейту не хотелось, он уже это отмечал во время разговора в баре. Да, этот парень не был образчиком добропорядочного гражданина, но тем не менее… Лейта в первую очередь воротило от возможности его собственной продажности. Крайне неприятное чувство. Грязное.
Но он уже впутался, пусть и до потери памяти, в это дело. Кстати, могла ли амнезия так благотворно повлиять на его совесть? Или наоборот, Лейт путает сейчас причину и следствие? «Возможно, ты сам хотел убежать от своего прошлого и настоящего… И от себя самого…» – совершенно некстати вспомнил он слова из своего сна. Неужели, его прошлое настолько ему осточертело, что он согласился от него избавиться таким вот образом?
Переварив эти соображения по второму разу, Лейт пришёл к неутешительным выводам. Во-первых, чтобы отвлечь внимание «больших парней» от его скромной персоны, ему придётся дать это несчастное согласие прямым текстом. Оставалось надеяться, что они поймут иносказательность, пропущенную через сервис бесплатных объявлений. Пусть думают, что «Джонни» всерьёз занялся своей работой, а сам «Джонни» в это время будет думать, как вернуть себе воспоминания и заодно сыграть на два фронта – выполнить заказ, оставить Грина в живых и невредимых (ну или хотя бы в поправимых), и обезопасить собственную персону. Получается, он хотел угодить «и вашим, и нашим». Отвратительная ситуация. Лейт поморщился и сочинил короткое объявление крайне туманного содержания:
«Сдам в аренду редкую статуэтку, Земля, конец XXI века, частная коллекция. Даю своё согласие на использование экспоната в выставках, показах и экспозициях. Цена договорная. Джон С. Вашингтон».
Перед отправлением он дважды перечитал объявление. Сперва оно казалось ему настолько понятным, что буквально кричало о согласии Джона Смита совершить убийство за деньги. А затем ему казалось, что наоборот, смысл в этом тексте может уловить только конченный сумасшедший. Так или иначе, он его отправил.
Второй вывод был ещё менее приятным. Кажется, Лейту действительно нужна помощь. Будь он сколько угодно мастер-ключом, некоторые архивы его собственной памяти упорно не хотели поддаваться попыткам их открыть. Здесь нужен особенный мастер-ключ. Лейт крайне неохотно признался сам себе, что ему придётся обратиться к телепату.